El proyecto de transformación de los antiguos 4 bloques se desarrolla dentro del campus educativo de la universidad EAFIT en la ciudad de medellín a  1380 msnm, muy cerca de la orilla del rio, siguiendo las directrices de de crecimiento del plan maestro, el cual busca trascender la idea de campus hacia la idea de parque universitario, por lo cual, los temas mediambientales y de binestar para los estuantes deben ser reflejados en las  nuevas edificaciones, espacio públio, paisajismo y urbanismo propuesto.
Desde el planteaminiento inicial del plan maestro, se propone remodelar cinco antiguos bloques de la universidad y llevarlos a cinco pisos cada uno, la propuesta fue mas allá de la transformacion individual de cada uno de  los bloques para convertirlos en un solo gran edificio que permite la interconexion general como un solo sistema, integrando los jardines interiores, permitiendo la permeabilidad urbana del campus en primer nivel, eliminando salones para entregar este espacio a los estudiantes.
Al generar un solo  proyecto se da continuidad al espacio público en diferentes  niveles permitiendo la aparición de una gran envolvente para todo el proyecto, la cual filtra la luz y el aire hacia los patios interior como un gran calado que protege las aulas y salones de clase  del sol y el ruido exterior.
Dentro del espacio intermedio generado entre los antiguos bloques y la nueva piel se aparece al costado del río un gran vacio con multiples puentes que  le permite a la universidad tener un gran espacio expositivo y de reuniones, y que ademas refuerza el principal eje de espacio público que atravieza la universidad, mientras que en el lado posterior se genera un sistema compuesto por escaleras/auditorios/area de descanso  constituida por elementos que como bandejas articulan los jardines y llevan la vegetación en diferentes niveles del proyecto. La gran envolvente recubre muros y techos y conforma un ambiente controlado como un difusor de luz gnerando un ambiente que permite la apricion de areas de investigación, trabajo, estudio y ocio.
El programa del proyecto contempla, en sus primeros niveles espacios públicos y jardines, zonas comerciales de apoyo, areas de ocio para los estudiantes, areas técnicas y algunos laboratorios que por su función tecnica no pueden estar en pisos superioriores y en los pisos superiores laboratorios de investigación para difenretes áreas del conocimiento, aulas, oficinas para profesores, auditorios, terrazas con zonas de comidas y terrazas técnicas con laboratorios especiales.

-Nombre / Name: Eafit
-Uso / Use: Institucional / Institutional
-Año / Year: 2014
-Área / Area:  12.911 m2
-Localización / Location: Medellín, Colombia
-Ecosistema / Ecosystem: valle, subtropical monzónico
-Altura sobre el nivel del mar / Elevation: 1479 msnm

 

CREDITOS/ CREDITS

-Arquitectos / Architects: Estudio Transversal
-Equipo de trabajo / Work Team: Arq. Daniel Caro, Arq. María Constanza Franco, Arq. Diego Fajardo, Arq. Daniela Jiménez, practicante Federico Ortiz
-Cliente / Client:  Universidad EAFIT

 

 

 

 

1/5
  • Facebook
  • Pinterest
  • Instagram